您好欢迎来到金起点教育
阅读的十种方法
发布日期:2016-08-01 浏览次数:

1.程序读书法: 即按较优的次序读。作者书名内容提要目录序言结语

2.层次读书法: 即有重点逐步由浅入深地读书。书的内容往往不能一次读懂,这就需要层次,一般可分为浏览、通读、精读、评读、重读多层。当然这仅限于经典著作或科技书中。

3.比较读书法: 任何文献都不是彼此孤立的,其间有一定的联系。通过比较阅读,就知异同,见优劣。车尔尼雪夫斯基说过:任何东西,凡是我们拿来和别的东西比较时,显得高出许多的,便是伟大。 曾写过《魏书》的夏候谌听人称赞陈寿写的《三国志》,便找来细读再三,认为《三国志》确比自己的《魏书》好,当即烧掉了自己的书稿。 用对比读书法,能开阔视野,有助于鉴别、验证和判断书的真伪、优劣和好坏,提高理解、接受和运用的能力,东晋女诗人谢道韫有一个雅号咏絮才便是对比定优劣的一个例子。

4.质疑读书法: 尺信书,不如无书读书贵在疑,小疑则小进,大疑则大进。可疑之外无时不介,可疑之书,层出不穷,屈原《无问》,王充《论衡》都是质疑的精华。

5.循序读书法: 即由简至繁,由浅入深读书,古人云:运用之妙,存乎一心,但常采用此法,朱熹说循序而渐进,熟读而精思,理在于此。

6.溯源读书法: 务来明确知识的来龙去脉 ,对其产生、发展的过程把握透彻。 问渠哪得清如许,为有源失活水来,用在读书方法上,就是善于溯源读书,搞清来源和流向,从而真正把书读懂读活、透,读活。

7.推测读书法: 就是在阅读关键外或疑难外,掩卷而思,或沿着作者思维轨迹追足踪探索。 牛顿说没大胆的清测,就做不出伟大的贡献。即使推测没有新发现,也可消除大脑疲劳,精神振奋,提高读书效益。

8.逆向读书法: 在读书过程中,善于调整或改变思维方向,角度追求新知。逆向读书法可以开拓思路,把知识读活。例如欧氏几何认为,过直线外一点可以而且只能作一直线与之平行,但年轻的罗巴切夫斯基却向相反的方向去构思,如何可作不只一条平行呢?由此产生了非欧几何。

9.渗透读书法: 就是在潜心钻研某一问题时,要读一些相关学科的书刊,从不同角度,不同侧面,以不同见解和方法来思考,以开阔视野,活跃思维,博系众家之长。从而提高学习效率,并有所创新,有所发现。

10.个性读书法: 是扬长避短,发挥优势的读书之法。人的性格、背景、气质、基础、潜力、才干趣味多不相同。如能正确认识自己,发现自己,塑造自己,最大限度地发挥优势和特长,就一定能高效地读书,并获得应有的成功。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
024-66895651咨询电话

预约课程

姓名
电话