您好欢迎来到金起点教育
父母,请学会闭嘴与赏识
发布日期:2016-08-01 浏览次数:

   家庭教育,教育之根本,在孩子的成长路上,父母担任着的责任巨大而艰辛。想要教育好一个孩子,是不易的。而教无定法,每个家庭不同,学生不同,因此,很多家庭都有自己的一套教育方式,但教育是有规律可循的,教育的法则是相通的。

  方法之一:闭嘴。为什么孩子一到家就躲进房间?孩子怕什么?怕家长的唠叨。试想,如果妻子在厨房做饭,丈夫在旁边唠叨,要放盐,要放油,火太大了,菜要洗干净,妻子会不会嫌烦?再比如,如果你工作时,同事一会说你要这样,一会告诉你要那样,你会不会嫌烦?

  有家长说,每次我都对孩子讲道理,他就是不听,我该怎么办?我要问,你讲道理有没有效果?如果医生治疗时没有效果会不会重新选择一种方法?同样,你唠叨不休,孩子一听就烦,你有没有想到过要换一种方法?

  有一位母亲咽喉长了结节,手术后,医生告诉她必须噤声一个月。孩子考试没考好,回来告诉妈妈,如果是以前,她一定会大声批评孩子,并唠叨不休。但这一次她不能说话,只好搂住孩子,用手抚摸着孩子。

  孩子第一次发现妈妈没有唠叨,而且还很亲切,一下子觉得非常幸福。就这样过了一个月,妈妈没有抱怨孩子一句,孩子成绩居然直线上升。所以有人说一个家庭如果妈妈闭嘴的话,家里将有两个人得到解脱:一个是父亲,一个是孩子。

  方法之二:赏识。这是一个万能的教育方法。有人采访一个诺贝尔奖获得者,问他取得如此辉煌的成绩原因到底是什么。他说我要感谢我的母亲,然后讲了发生在童年时的一件小事。他说,有一次他不小心打翻了牛奶瓶,牛奶洒了一地。

  妈妈走过来,蹲下身子抚摸他的头对他说,孩子你能帮妈妈做事了,你长大了,马上要变成一个男子汉了。为了奖励你,我们一起来叠纸船玩,精致的纸船在洁白的牛奶上飘来飘去,玩得很开心。然后妈妈教我怎样擦干地板,怎样拿牛奶瓶。

  他说从此我学会了两点经验:把没有用的东西变为有价值的;不要害怕失败。这两点对我从事科学事业有着巨大的帮助。

  孩子在面对剧烈的学习竞争的时候,非常需要我们的家长在孩子的身后无条件地爱他/她支持他/她鼓励他/她。家长要学会找孩子的闪光点,给孩子真诚的鼓励,让孩子看到希望,拥有信心,这才是家长要做的,而不是一味的斥责埋怨甚至贬低孩子,这样只会让孩子越来越消极,真正的变成你口子的“没用的孩子;笨孩子了”。在此,请父母们做个聪明的家长,学会闭嘴,学会赏识孩子。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
024-66895651咨询电话

预约课程

姓名
电话