您好欢迎来到金起点教育
父母们不要当众批评孩子 请尊重孩子
发布日期:2016-08-01 浏览次数:

  孩子如若被父母当众揭短,甚至被揭开心灵上的“伤疤”,那么孩子自尊、自爱的心理防线就会被击溃。每个孩子都是活生生的生命个体,他们不仅仅满足于被爱,被保护,他们更渴求得到尊重和理解。

  孩子也都是有自尊心的,孩子越大自尊心就越强。父母若是当众批评孩子容易使孩子自尊心受到损伤,父母经常当着外人批评孩子,有可能使孩子对父母产生负面情绪:如不满、怨恨等,甚至孩子对父母产生敌对心理。

  孩子有缺点,父母要在没有外人的情况下,对孩子进行善意的批评,并指出改进的措施,父母这样的批评,一般来说孩子都能容易接受。

  一个星期天,一位中学生邀请他的同学来家聚会,他们玩得正开心趣味,妈妈回来了,看到家里乱七八糟,便火冒三丈,当着同学的面把他臭骂了一顿。

  儿子觉得自尊心受到严重挫伤,同学们也感觉下不了台阶。这孩子一气之下就到姥姥家去住,每天都从姥姥家直接上学,母子俩僵了两个星期,最后还是妈妈主动承认错误,化解了矛盾,孩子才肯回家。

  尊重孩子,保护他的面子,这对孩子的成长来说是极为重要的。站在孩子的立场尊重孩子,会有益于孩子产生和形成一种自重、自爱、自尊,并要求受到别人尊重的情感。 

  具有这种情感的孩子,在人际关系上,既能尊重自我又能尊重他人,所以他们也能得到别人的尊重,在生活中就会自信心高,责任感强,有进取精神。

  其实,孩子的面子比大人的面子更重要。因此,父母们不要当众批评孩子,因为孩子每一个行为都是有原因的。这是由孩子的心理生理年龄特点所决定的。

  也许这些原因在成人看来是微不足道的,但在孩子的眼里那是很严重的事情,不了解原因当众批评孩子,非但不能解决问题反而会使问题变得更糟,使孩子产生逆反抵触情绪,导致对孩子的教育很难继续下去。

  父母对孩子进行批评是为了抑制孩子不良行为、不良品德与不良学习态度。批评不仅应该有益于家庭教育,也应该是保持良好的亲子关系的关键所在。因此,切记不要当众批评孩子,要给孩子一个台阶下。

   苏霍姆林斯基曾说过:“要像呵护荷叶上晶莹的露珠一样呵护孩子的心灵。”每一个孩子都是要面子的精灵。孩子自控能力差,我们允许他犯错误,关键是他犯了错我们怎样帮他们认识错误,并能从中吸取教训而自觉地改正错误。并且与他们交流时要根据其个性特点,采用合理的形式,在合适的地点进行。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
024-66895651咨询电话

预约课程

姓名
电话