您好欢迎来到金起点教育
如何通过多元智能优势测评 发掘孩子的潜能
发布日期:2016-08-02 浏览次数:

  一位哲人说过,其实人类对自身的认知,对自己的了解,远远少于对这个世界的了解。所以今天我们的多元智能理论,就要来了解,我们作为人类自己是什么样的?我们的心智到底来自哪里?头脑和智能是一回事吗?如果我们知道了这个不同的概念之后,又对我们的生活我们的事业拓展有什么样的影响呢?

  什么是智能

  加德纳教授是这样描述的,智力是一种发现问题,解决困难,或者创造成果的能力。它所解决的问题和创造的成果,必须被一个或者多个文化认为是有价值的。

  单一智能理论

  我当年在芝加哥上过一门选修课的时候,曾经在图书馆里遇到一位老教授,他就跟我说了这个单一智能的体系。单一智能的核心理念,就是说人的智能它只有一个因素,这一个因素决定了所有的东西,这一个因素决定了他穿衣服,吃饭,顺不顺利,也决定了他上班,人际交往顺不顺利,也决定了他记不记得住东西,买不买得了菜。

  单一智能觉得一个因素智商的高低,就能影响人的一生的理论它太久的影响了现代教育体系。现代的教育体系,和测评体系,都是以这样的单一智能理论为指导来架构的,所以这就导致了我们的教育体系出现了好像把孩子当作流水线上的生产商品的问题。每个孩子都按照一定的规矩拓展,批量加工一道二道三道工序然后出厂。这种教育的哲学和思维,其实它也是跟大工业时代的做事情的哲学和思维是相似的。

  多元智能理论

  今天我们到了信息时代。认知科学发现人有不同的认知能力,而脑神经科学研究发现,人的大脑的不同区域,是负责处理不同的认知功能的。但是,这些区域不是固定的,而是有弹性的。

  比如说大家发现,在可以看见的人的后脑勺的地方,是处理图像的,但是盲人这个区域就变成了处理声音。因为大脑知道,这个地方不需要处理图像了,就可以用来处理声音。

  另外一个结论就是,人的成长是富有弹性的,越早可塑性越大,但是有很多我们不可控制的因素,基因、环境,还有一些我们根本就不知道的因素,比如孕期环境。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
024-66895651咨询电话

预约课程

姓名
电话