您好欢迎来到金起点教育
爸爸妈妈们 你们为孩子挑选对了正确的动画片了吗?
发布日期:2016-07-28 浏览次数:

   1岁~2岁:这一时期,孩子的感知能力还比较差,无意注意的时间也很短,可以适当地看些主题单一、情节简单的动画片,画面色彩要比较鲜艳,配乐要优美,要短小。这个时期也是语言发展的关键时期,可以让幼儿看一些有助于语言开发的趣味运动动画片。但是,这个年龄段的幼儿看动画片的时间不宜过长,要保证他们有充分的休息时间。英国BBC的《天线宝宝》,这部影片拍摄资料取自3000多个家庭的孩子,6万多小时的影像资料,完全符合低龄宝宝思维、行为、语言特征,在全世界170多个国家、200多家电视台播出,被译成70多种语言。低龄宝宝看电视最大的隐患就是时间长和画面变化太快给孩子视力带来的伤害。《天线宝宝》在这个方面非常棒!

   《花园宝宝》适合学说话期间的孩子。与一般低幼儿童节目不同,花园宝宝的特色是完全看不出要教幼儿什么东西,而是给1至4岁的小孩一段好奇探索的欢乐时光。

    2岁~4岁:这一时期的儿童开始具备了较强的心理活动能力,大多数儿童开始注意周围的事物,动画片这种形式越来越受到孩子们的欢迎。建议家长为孩子选择一些简单易懂的神话故事、古老的童话、有关动物植物的故事,一方面满足其旺盛的好奇心,一方面培养儿童良好的道德品质,促进儿童各方面的发展。动画片里的人物要形象可爱、性格鲜明,情节要简单、紧凑,矛盾冲突激烈,也要画面色彩鲜艳,配乐优美,具有欣赏性。《大头儿子和小头爸爸》由系列性的童话组合它由诸多微小而有趣的故事组成,是一部很适合中国孩子观看的动画片。大头儿子、是个活泼可爱的大头的小孩,小头爸爸、是个给予大头儿子的是想象力的满足和对他一颗童心,围裙妈妈是一个三口之家,他们是中国现代家庭教育典型的缩影。

   《大耳朵图图》没有强迫式教育,都是很生活化的内容,内容也很丰富有益。还有介绍孩子是怎么来的,这个解释是现在最合适讲给孩子听的,非常温馨可爱。这个动画片很适合3-6岁的儿童观看。

   4岁~6岁 :形象思维进一步发展,他们喜欢娱乐性、趣味性比较强、人物形象和情节都较简化、动作比较夸张的动画片。这时候的儿童语言理解能力已经发展得较好,家长可以引导他们看一些科普性质的动画片,扩大儿童的知识面,开发儿童智力。《蓝猫淘气3000问》,是中国第一部大型科普动画系列故动画片。它以“知识卡通”的艺术创意走出了自己的道路。它透过主角“蓝猫”和伙伴们的历险过程,利用其遇到的问题,向小朋友提供宇宙星空、生态环境、人文历史、生物百观等方面的知识,既有人类几千年灿烂文化的结晶,又有当代高新科技知识的概览,是知识经济时代电子版的青少年百科全书。

   《海尔兄弟》是一部大型国产动画片,讲述一对由智慧老人所创造的海尔兄弟和他们的朋友为解决人类面临的灾难和解开无尽的自然之谜而环游世界,从太平洋穿越北美、南美、南极、澳洲、非洲、欧洲、亚洲,最后回到他们的诞生地太平洋的神奇历险故事。

   《巴巴爸爸》这是一部超级可爱,而且相当符合孩子们做梦的让人愉快的法国动画片。巴巴一家可以变成任何东西,玩的时候,他们可以是滑滑梯;帮助别人的时候,他们可以是小桥......只要他们需要什么,他们就能变成什么。哇,这还不梦幻啊?巴巴爸爸和巴巴妈妈一共有7个孩子,他们分别是彩虹的七个颜色,七个孩子都有自己的爱好,他们组成了快乐的一家。

   6岁~12岁 :《海绵宝宝》这个动画片可能对于一些比较懵懂的孩子会有点难懂。毕竟这部动画片更适合稍微大一点,知道一点点人情世故的孩子看。不过不排除小班年龄能看的可能性。动画片中有些片段会稍显“冲动”,例如生气的时候砸东西,这只是一些小细节。并不影响整体水平。动画片做的趣味运动很有意思,很适合大人跟孩子一起看。里面主要讲述的是海底世界,一群海底生物组成了一个完整的世界,里面有完善的各种社会职能,很有趣。人物的友谊也写得很感人。

   《冰河世纪》这个动画片稍微会显得有点深。如果您的孩子属于那种想象力比较丰富的孩子,应该也会接受并且会喜欢。这部动画片里的人物长得都有点怪,毕竟是远古时代的动物,不过如果孩子古灵精怪的,那就会喜欢。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话