您好欢迎来到金起点教育
你是什么管教孩子方式类型?
发布日期:2016-07-28 浏览次数:

   有国外的心理学家曾对西方家长管教孩子的方式做过大量研究,并指出可以从冷漠 – 关怀和放纵 – 控制两个维度对其作行为模式分析,最终构成4个组合。

   冷漠放纵型家长对子女无要求、无期望,本身也可能没有时间管教孩子,有时间也不会放在家庭子女身上。他们不是自私就是因为对生活感到绝望而撒手不理。结果是子女无法学会自我控制,动不动就会发生情绪上面的问题。

   关怀放纵型家长非常被动,对子女有求必应,处处呵护,结果是子女无法去掉襁褓期自我中心的习惯,处处要人迁就,视规矩如无物,不知道要承担行为的后果,结果也是不懂自我控制,难以与人相处。

   冷漠控制型家长专制,他们替子女的行为定下铁一般的规则,要求顺从,反抗只会带来惩罚,既不欢迎发问,问也不愿意回答。结果是子女到达青少年时期,不是过分叛逆就是过分被动,难成大器。

   关怀控制型家长多少会有一些权威性。虽然权力仍在父母手上,但他们愿意聆听、讨论、欢迎子女发问、跟他们讲道理。在这种家庭背景下长大的子女,比较能融入社会、友善、快乐、合作、负责任。也有研究指出这些孩子道德思考力较强,甚至有较高的学业成就。

   随着社会的进步,今天的家长中不乏关怀控制型。然而,这些家长必须谨记,要适可而止。过度的关怀控制,会变成一种监视和心理操控,即无论大少事务,全由家长安排,令孩子活在牢笼中,因而缺乏发自内心的追求,丧失青春的自由。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话