您好欢迎来到金起点教育
家庭教育对孩子的影响
发布日期:2016-07-28 浏览次数:

   从整个教育体系看,家庭教育、学校教育和社会教育是一个不可分割的整体,都不容忽视,忽视任何一个环节,都有可能影响教育工作的整体效应,甚至造成不可挽回的损失。从目前我国的实际情况看,家庭教育是一个薄弱的环节,由于种种因素的存在,致使当今的家庭教育经常出现以下几个问题:

  第一,长期对子女撒手不管,放任自流,只会在金钱上满足子女,而把所有教育推给学校。我经常碰上有这样的家长,夫妻两人外出做生意,家里只剩下小孩,小孩在学校不学习、在校外打群架,他们一概不知,见到老师还说自己的小孩听话。

  第二,在日常生活中,有某些家长从来都不注意自己的言行举止,从未考虑过其对孩子所产生的影响。例如有些家长整天沉迷于麻将桌上,甚至有时候人手不够时还把小孩拉上代替。在如此的环境下,哪些小孩可以坚定自己的信念,不去学会赌博呢?

  第三,做事从不考虑小孩的感受,从不让小孩发表自己的意见。许多父母都犯有这样的错误,认为孩子还小,什么都不懂。尤其是父母的感情出现问题时,父母不考虑小孩的感受,结果受到伤害最大的是小孩。曾经接触过这样的几位学生,原来是品学兼优的学生,后来山于父母的感情问题而性情大变,不但放弃学业,还好像憎恨了这个世界似的。

  第四,只重视智力开发和文化学习,而忽视思想品德教育和行为习惯的培养。

  第五,只抓文化科学知识的学习,而不注重生活能力的培训。现在有许多学生(包括大学生)在家里过着衣来伸手、饭来张口的生活,自理能力非常差,一旦离开父母,就会举足无措。如在某高校曾出现过有刚入学的新生不知道到饭堂吃饭还要给钱的笑话。

  第六,只重视书本知识的学习,而忽视社会生活知识的学习。

  为了子女的前途和未来,在实施家庭教育的时候要注意教育的方式、方法:

  首先,家长要注意自己的言行举止,以身作则,给孩子树立学习和尘活的榜样。不参与各种违法或违规行为,哪怕是一个微小的动作,也要考虑是否会给小孩带来负面的影响。

  其次,平常要多关注子女的学习,多与子女交流、沟通,发现子女有不正常状态要及时帮助其解决,但要防止关爱过头变成溺爱。

  其次更加注重对孩子学习上的辅导以及对孩子负责人的请家教好好教育好自己孩子对学习上的态度,因此家长给自己的孩子选一位合适的家教是非常的重要


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话