您好欢迎来到金起点教育
家长必读:撒切尔夫人所拥有的良好家教,是这样的
发布日期:2016-08-10 浏览次数:

   被誉为和平时期最伟大的首相铁娘子撒切尔夫人,于4月8号在伦敦去世。带着那些历经数年却依然闪耀着光辉的功绩,带着人民最崇高的敬意,安然离去。铁娘子,我们不得不回忆的她11年的首相经历,也不得不回忆的成就于她的背后的良好家教。

   早在在1979年5月,撒切尔夫人作为英国女首相搬进举世瞩目的唐宁街10号时,她就公开的宣布,“我的一切成就都归功于我父亲罗伯茨先生对我的教育培养”。究竟是怎样的家教成就了铁娘子的一生呢?让我们一起来学习。

父亲灌输的思想:永远坐第一排

   永远坐第一排,这是父亲灌输给女儿的思想。那怕是坐公交车,听讲座,父亲都要求女儿坐在第一排,以此来培养她的领袖气质。

父亲的人生理念:吃苦教育更易培养独立人格

   当撒切尔夫人7岁时,罗伯茨带女儿到图书馆去,只允许她看三类书:人物传记、历史和政治书籍。他有意引导女儿日后从事惊天动地的政治生涯。撒切尔夫人早年生活清淡艰苦,家里没有洗澡间、自来热水和室内厕所,她没有值钱的东西,难得看一次电影或戏剧。这并不是罗伯茨没有钱,而是他执意为女儿创造一种节俭朴素、拼搏向上、赤手空拳打天下的氛围。他每个星期天都带女儿到芳金大街的教堂去,让她听牧师滔滔不绝的布道。在家里,罗伯茨有意与女儿就各种问题进行辩论,以造就她机智沉着、语言辉煌、充满感染力和穿透力的雄辩艺术。11岁时,撒切尔夫人进入凯斯蒂女子学校。在凯斯蒂辩论俱乐部的辩论会上,她以思想敏捷、观点独到、讲话准确、气势磅礴而使同学们甘拜下风。

父亲的观点:要有主见,不能人云亦云

   玛格丽特·撒切尔夫人,英国著名政治家,曾经连续3次当选英国首相也是欧洲历史上第一位女首相。她在重大的国际、国内问题上立场坚定,做事果断,被誉为世界政坛上的“铁娘子”。然而,撒切 尔夫人并非政治天才,她的性格、气质、兴趣等都深受父亲的影响,她成功的人生源于父亲培养起来的独特主见和高度自信!正如后来她在当选为首相时所说的那 样:父亲的教诲是我信仰的基础,我在那个十分一般的家庭里所获得的自信和独立教诲,正是我获选胜出的武器之一。

  1925年10月13日,撒切尔夫人出生于英格兰林肯郡格兰瑟姆市的一个杂货店家庭里。她的父亲爱好广泛趣味运动,热衷于参加政治选举。撒切尔夫人受父亲的影响,博览政治、历史、人物传记等方面的书籍,从小对政治就有相当多的了解。

   撒切尔夫人的家教十分严格。小的时候父亲就要求她帮忙做家务,10岁时就在杂货店站柜台。在父亲看来,他给孩子安排的都是力所能及的事情,所以不允许女儿说 “我干不了”或“太难了”之类的话,借此培养孩子独立的能力。父亲常谆谆告诫她千万不要盲目迎合他人,并经常把“自己要有主见,不要人云亦云”的道理灌输 给她。因此,撒切尔夫人从小就学到了很多关于自信和独立主见的道理。

  在撒切尔夫人入学后,她的阅历和想法不断增加,当看到同学们自由地玩耍和嬉戏时,她觉得小伙伴们有着比自己更为自由和丰富的生活。她开始羡慕朋友们一起在街 上游玩,一起做游戏、骑自行车;也开始向往周末能和小伙伴儿们去春意盎然的山坡上野餐。终于有一天,她把自己的想法告诉了父亲,期待能得到父亲的同意。然 而,父亲却沉着脸并严厉地对她说:“孩子,你必须有自己的主见!不能因为你的朋友在做什么事情你就也去做同样的事情。你要自己决定你该做什么,千万不能随 波逐流。”听完父亲的话,撒切尔夫人默默地低下了头,不吭声。见到女儿不说话,父亲缓和了语气,继续劝导女儿:“宝贝,不是爸爸限制你的自由。而是你应该要有自己的判断力,有自己的思想。现在是你学习知识的大好时光,如果你想和一般人一样,沉迷于游乐,那日后将会一事无成。我相信你有自己的判断力,你自己做决定吧。”

   父亲的一席话深深地印在了她的脑海里。她想:“是啊,为什么我要学别人呢?我有很多自己的事要做,刚买回来的书我还没看完呢。”于是她不再幻想和同学们去游玩,而是潜心学习,积极进取。

   “凡事要有主见,有自己的理想,特立独行、与众不同最能显示一个人的个性,随波逐流只能使个性的光辉淹没在芸芸众生之中。”在父亲的教育下,撒切尔夫人在上中学时开始表现出自己独特的个性。

   撒切尔夫人所在的学校经常请人来校演讲,每次演讲结束,她总是第一个站起来大胆提问。不管她的问题幼稚还是尖锐,她总是充满好奇地脱口而出。回家后,撒切 尔夫人向父亲汇报学校的情况时,父亲总是鼓励她:“孩子,你有这样的信心,我真为你感到骄傲。你一定会成为一个出色的辩论家。” 撒切尔夫人在父亲的引导下一步步成长,最终成为世界上著名的政治家。

   正是罗伯茨对女儿独立人格的培养,才使撒切尔夫人从一个普通的女孩,最终成为一位连任三届英国首相、执政十一年,在世界政治舞台上叱咤风云独霸一方的政治家与“撒切尔主义”的创始人。

   家庭教育就像是一道亮光,照耀着孩子的一生,在各个方面对孩子进行潜移默化的影响。撒切尔夫人光辉的一身离不开父亲的尊尊教诲,任何一个人普通人的成长也都不能离开父母指引、关注、纠正和点拨。不一定要求孩子成为一个成功的人,但至少要求孩子成为一个合格的人,一个天生我材必有用之人。

   要有主见,不人云亦云;要有吃苦耐劳的净胜,勤俭节约;要自信,相信自己的能力;要勇于成为第一,感受在瞩目下的荣誉。这些不仅对撒切尔夫人实用,对于每一个在成长中的年轻人,都非常适用。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话