您好欢迎来到金起点教育
为什么一定要让孩子做家务!
发布日期:2016-08-10 浏览次数:

   古人都知道一屋不扫何以扫天下?   而现在的孩子,甚至到高中都没干过家务, 一个不干家务的孩子能均衡成长吗?

   有做家务的时间培养孩子,我不如陪他做会儿作业,还能提高学习成绩,这是很多家长的共同思想,成绩是第一。

   “孩子真的不需要、做不了家务吗?”

   孩子真的小到连擦个桌子,扫个地的苦都吃不了?当然不是。也有家长们说,不做家务怎么了,我自己能干,不需要他来做。是的,孩子做不做家务,对于家长来说,影响并不大。事实上,让孩子从小学习做家务,也并不是为了分担作为父母的辛劳,而是为了培养孩子。说到这里,肯定有家长乐了,有做家务的时间培养孩子,我不如陪他做会儿作业,还能提高学习成绩。

   我们还是先来看两个故事:

故事一

   一次,我去一位朋友那里办事。碰到朋友接到她7岁儿子打来的电话。儿子在电话里跟妈妈说,他已经把米饭焖上了,正在炒菜呢,发现冰箱里没有西红柿了。

   当朋友把这些内容告诉我时,我吃惊不小。一个7岁的小男孩,怎么懂得在妈妈没有回家的时候主动去做饭?问朋友是怎么做到的,朋友说儿子上小学后,她做饭的时候会把儿子叫到厨房,告诉儿子哪些菜怎么做,有时候她下班回家晚了,就会打电话让儿子去做她教过儿子的那些菜,让儿子做好了等妈妈回来吃。慢慢地习惯了,儿子回家看妈妈不在,就会自己张罗着做饭吃。

故事二

   另一位朋友的女儿,总是把自己的鞋子弄得很脏,刷洗起来很费劲。朋友就让女儿自己洗了一次鞋子。朋友跟我分享,她女儿一边洗一边嘟囔说,没想到鞋子这么难洗。后来,她女儿穿鞋就十分注意,不再像过去那样把鞋弄得很脏了。

   这两个故事中的孩子,又乖巧又能干,家长们羡慕吧!故事一中的妈妈是做家庭教育工作的,她说没有别的诀窍,只要让孩子去做,孩子就愿意去做而且能很快学会做。至于孝顺,她说你只要告诉孩子说你不舒服,孩子自然就会照顾你。也就是说,要给孩子机会,让孩子觉得可以为妈妈做一些事情,以此来培养孩子的独立生活能力和责任心。

   小孩子好奇、好动是天性,做家务对于他们来说,有时候是一种乐趣,而不是辛苦。家长应该顺应孩子的天性,充分重视做家务的教育意义,培养孩子做家务的习惯。经常做家务,对孩子在未来的成长、生活、工作都会产生积极的影响。

   哈佛大学学者曾经做过一项调查研究,得出一个惊人的结论:爱干家务的孩子和不爱干家务的孩子, 成年之后的就业率为15∶1 ,犯罪率是1∶10。

孩子做家务到底有哪些好处?

   1、提高孩子的学习能力

   纳尼?做家务还会对学习有帮助?原因很简单,在家务劳动中,孩子的双手都在活动,对于孩子的左右脑的开发十分有益,从而可以促进孩子大脑逻辑思维和形象思维的发展,因而有利于学习能力的提高。

   2、锻炼孩子的动手能力

   做家务很多都需要借用到双手,不同的家务活动可以锻炼不同的身体部位,如摆碗筷可以锻炼手指的灵活性,拖地可以锻炼到腰腿……很多会趣味小发明、小创造的孩子都心灵手巧,而这些也离不开简单的家务劳动。

   3、培养孩子的责任心和义务感

   自己的事情自己做,让孩子从小就有独立自主的意识需要从做家务开始,从小开始做家务,可以培养孩子关心家长,关爱他人,不是只会享受别人的服务,也能主动为他人服务,成为家长的小帮手,变得更有责任心。就像故事中的孩子,懂的心疼妈妈,照顾妈妈。

   4、学会尊重他人的劳动成果

   故事二中的孩子通过自己洗鞋,体会到其中的辛苦,懂的尊重妈妈的劳动成果。通过辛苦的家务劳动,家长可以教育孩子珍惜别人辛苦付出的成果,尊重他人。

   5、增强孩子的自信心

   当孩子做完一件家务活,看到窗明几净的玻璃,看到干净整齐的地板……她会很开心有这样的结果,家务劳动的成果会让她充满了成就感和自信心,她也可以独立做事情了,是个小大人了。

   其实,也有很多家长也想让孩子学习做家务锻炼锻炼,可是孩子怎么都不乐意,该怎么办?事实上,培养孩子做家务的习惯,也是要技巧的哦~

   从小事做起很多孩子都拥有自己的独立卧室,家长可以试着让他从打扫装扮自己的房间的房间开始,比如扫地,擦桌子等一件一件的小事慢慢试着展开来做。

   好,可以及时表扬他,比如你的地板擦得真干净,家里看起来亮堂堂的。孩子做得不好,也可以告诉他“你已经很用心了,这次做得不好,下次在做,一定会做好的。”

   允许出错孩子初次接触家务,往往会有不会,或者出错的情况。这个时候,家长一定要有耐心,最好可以在旁边指导。不要因孩子干得慢、效果差,或弄脏了衣服、打了盆、摔了碗就开始批评抱怨,打击孩子的积极性。

   千万不要拿做家务作为惩罚或奖励重要的事情说三遍:千万不要拿做家务作为惩罚或奖励,千万不要拿做家务作为惩罚或奖励,千万不要拿做家务作为惩罚或奖励。很多家长也知道做家务可以培养孩子良好的生活习惯,但孩子不愿意做,就会采用给物质奖励或者惩罚作为教育手段,比如扫一次地2元钱,或者考了90分以下要自己洗衣服等。这些方法,不但不能让孩子养成做家务的好习惯,还会让孩子产生抵触心理,变得不愿意做家务。

   家务劳动可以让孩子拓展动手的乐趣,还能让孩子自己创设良好的环境,享受自己劳动的结果,从而深切感受劳动的快乐。家长们,还在等什么?快去培养家庭小帮手吧!



金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话