您好欢迎来到金起点教育
教学分享:如何快速记单词
发布日期:2016-08-01 浏览次数:

       在英语学习中,正确快速地记住单词是学好英语的基本前提,只有记住单词才能学好短语、句子和篇章。单词记忆也需要讲究一定的方法,它是一个循序渐进的过程。接下来我就介绍几种快速记单词的方法。

一.通过韵律、儿歌进行记忆

       学字母时,有ABC字母歌,这对字母的记忆有很大帮助;学数字时,有数字歌;学月份时,有月份歌……这些都对快速记单词有很大的帮助。

二.通过音标来记单词

       这种方法能快速准确地记住单词的读音,英语中共有48个音标,掌握这48个音标,需要平时多加积累。牛津版小学英语在小学阶段没有出现音标,但在每一单元的倒数第二部分,都有发音规律的总结,我们在学习过程中要不断积累字母的发音规则及发音方法。如“November”一词,我们应记住其中元音或元音字母的组合发音,在这个单词中“o”发/ əu /,“e”发/ e /,字母组合“er”发/ ə /,我们就能很好读出这个单词,并能很快地拼写出来。拓展音标就像汉语的拼音,记住拼音能读出汉字的音,记住音标能读出单词的音,并能根据读音拼写单词。音标记忆法是学习英语最重要的方法,它贯穿于整个英语学习的始终。

三.合成词

       如bedroom,bed指“床”,room指“房间”,放床的房间就是指卧室,再如playground一词,play是“玩”的意思,ground是“地面”的意思,玩的地方就是指操场。

四.象形记忆法

       这类词跟汉语的象形字相当,如eye一词, “y”代表鼻子,两个“e”代表两个眼睛,eye就是眼晴的意思。

五.比较法记单词

       顾名思义,比较对比,加强理解和记忆,从而记住单词。例如talk和take这两个词,有很多学生记不住,通过对比,发现take是开音节,而talk是闭音节。再如some和same这两个词,字形相似,通过比较,发现第二个元音字母不相同,same是重读开音节,字母a发/ ei /,some虽是开音节,但字母o不发/ əu /,而发/ ʌ / ,从而把这两个单词记住。

六.把单词放在句子中记忆

       这种方法,首先要求学生会这个单词的读音,这里记忆的是这个单词的意义,如about这个单词,在It’s about six o’clock.中是“大约”的意思,在They are talking about the public signs.中是“关于”的意思。通过把单词放到句子中可


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话