您好欢迎来到金起点教育
小学生应掌握的33种学习方法
发布日期:2016-08-10 浏览次数:

前言

   最重要的是学会学习

   学习,是一个长期的过程,许多人在"学"不进去,学习成绩一落千丈、一筹莫展时,往往责怪自己笨。其实,只有不学的孩子,没有笨的孩子;只有不会学的孩子,没有学不会的孩子。对小学生来说,最重要的不是一时的学习成绩,而是能否学会学习,掌握适合自己的有效学习方法。

   小学阶段的学习,说是掌握知识,其实更重要的是学会思考与学习。这时候的学习,不是简单的课堂知识学习,也不是应试性的学习,而是学习方法的学习、学习习惯的养成、学习兴趣的培养。所以,对小学生来说,学习不单单指书本上的学习,还包括生活中的学习,在生活中发现知识,应用知识。

   达尔文说:"一切知识中最有价值的是关于方法的知识。"《学会生存》一书中写到:未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。学会学习就是在获得必要的基础知识和基本技能的同时,掌握有效的学习方法,具有调控自我学习心态和监控自我学习过程以及思想学习目标的能力。美国心理学家布鲁纳认为学会学习的实质就是掌握有效的学习策略方法,摈弃失败的、无效的学习策略方法。也就是说,不仅要学会,还要会学。

   学习方法事实上决定了学习成绩,方法就是你征服未知的工具。伐木工人用斧头一上午只能砍一棵大树,但用电锯十分钟就完事了。如果你没有好的方法,即使你每天刻苦学习,你也不会取得好成绩。因此,你会经常看到那些整天抱着书本,戴着厚厚眼镜的人,一上考场常常被打得一败涂地。为什么?因为他们的学习方法不对。

   有很多同学对学习没有信心,不感兴趣,进而厌烦学习,表面上看来是学生没有领会知识,没有学懂,没有学会,成绩差。实质上是他们不会学习,不会运用正确的学习方法,不会调控自己的心理状态和学习活动造成的。由于缺乏学习方法,越到高年级,知识越多,这些学生就越学越难,最后导致对学习完全丧失信心,厌恶学习,逃避学习。

   那么,是不是没有适合这些人的学习方法呢?不是。每个人都有适合自己的行之有效的学习方法,关键是正确认识自己,找到适合自己的学习方法。

   我们许多同学对自己认识不足,对自己目前的学习状况没有客观、清醒的认识,对自己的个性特征也认识不清。也可以说,不了解自己,就无法改变你的学习态度、增强你解决问题的能力、开启你思维的创造力。

   关于你的大脑和智力的基本信息,可以用数字来描述。这些数字可以展示你的大脑潜能。你知道吗?你有数以万亿计的脑细胞,有一千亿个神经元,神经元之间有两亿个可能的连接,你有七种"智力",你三合一的大脑里有三种基本的学习模式。根据科学家的发现,我们一般只用了大脑潜能的2%~10%,如果将90%以上的潜能都开发出来,其结果将不可想象。

   就像我们的左脑、右脑总是有一侧在起主导作用一样,总有一种学习模式更适合我们。最佳学习模式可以简单分为视觉学习、听觉学习和动觉学习三种。

   视觉学习者擅长通过看图画、书面文字或是实际演示进行学习,听觉学习者擅长通过"听"进行学习,而动觉学习者则擅长在实际操作过程中学习。研究表明,每个人天生就擅长某一种学习模式,然而三种学习模式各有利弊,如果能把这三种学习模式结合起来,你的学习效率会让你自己都无法相信。

   三种学习模式结合起来,你的七种智力就能得到更充分的发挥。这七种智力是:语言写作智力、数学逻辑智力、音乐节奏智力、视觉空间智力、运动知觉智力、人际交往智力和自我剖析自我反省的内在智力。所有的人都拥有这七种智力。事实证明,如果在学习中能够同时运用这七种智力,我们就会学得更多、更快、更好。所学的知识将会更多地转化为长期记忆,不仅考试时你能回忆起更多的内容,你还会发现这些东西几年后还是记忆犹新。

   总之,小学生最重要的就是学会学习,掌握拓展适合自己的学习方法。只有学会学习的人,才能感受到学习的乐趣和动力,只有在快乐中学习,我们才能学得更聪明。

(一)在生活中学习的方法

(二)学习兴趣的方法

(三)学会享受学习的方法

(四)行之有效的课堂学习方法

(五)协作学习的方法

后记

   好的学习方法是一生的财富

学习是一辈子的事,"活到老,学到老;学到老,学不了",掌握良好的学习方法,养成良好的行为习惯和学习习惯,对于一个人来说,将终身受用无穷。

   学习有法,但无定法。任何一种学习方法都有它的局限性,万应法是没有的。学习方法,要因人而异、因学科而异,正如医生用药,不能千人一方。同学们应当从实际出发,根据自己的情况,发挥特长,摸索适合自己特点,发现适合自己的成长途径,这样的方法才是最有效的方法。

   掌握好的学习方法有一个过程,也就是要达到三种境界,由苦学到好学,由好学到会学。

苦学,就是古人所说的"头悬梁、锥刺股",但必须自觉吃"苦",如果认为学习是一种被迫行为,体会不到学习中的乐趣,觉得学习枯燥无味,长期下去,对学习必然产生一种恐惧感,从而滋生厌学的情绪。

   好学,就是古人说的"知之者不如好之者",学习兴趣对学习起到重大的推动作用。对学习的如饥似渴,常常达到废寝忘食的地步。进入这种境界,学习不需要别人逼迫,自觉的态度常使他们能取得好的成绩,而好的成绩又使他们对学习产生更浓的兴趣,形成学习中的良性循环。

   会学,学习本身也是一门学问,有科学的拓展方法,有需要遵循的规律。按照正确的方法学习,学习效率就高,学得轻松,思维也变得灵活流畅,能够很好地驾驭知识,真正成为知识的主人。

关于学习的方法很多,但重要的有三点:一是多读书,注意基础;二是多思考,注重理解;三是多复习,温故而知新。

   要想学习好,基础知识的掌握尤为重要,而基础知识就是指课本知识。课本知识是本,做题的目的之一是能更好地掌握知识。课本与习题这两方面都很重要,互相不能替代,但应该先读书再做题。

   思考是学习的灵魂,正如孔子说的"学而不思则罔"。知识固然重要,但更重要的是驾驭知识的头脑。如果一个人不会思考,他只能做知识的奴隶,知识再多也无用,而且也不可能真正学到好知识。知识的学习重在理解,而理解只能通过思考才能实现,思考的源泉是问题,在学习中应注意不要轻易放过任何问题,有了问题不要急于问人,应力求独力思考,自己动手动脑去寻找问题的正确答案,这样做才有利于思考能力的提高。

   复习必不可少,温故而知新。孔子还说:"学而时习之。"因为不断的重复是学习中很重要的一个方面。当然,这种重复不能是机械的重复,也不只是简单的重复记忆。每次重复都应有不同的角度,不同的重点,不同的目的,这样每次重复才会有不同的感觉和体会,一次比一次获得更深的认识。知识的学习与能力的提高就是在这种不断的重复中得到升华。

   "条条大道通罗马",不是只有一种学习方法才能够取得好的成绩,不同的人适合不同的学习方法,只有最适合自己的学习方法才是最有效的。世界本身就是一个多样化的世界,我们学习的目的绝不是为了追求唯一的答案,更不是按照所谓唯一的方法去学习。事实上,对于一个知识的理解,可以从不同的角度去认识;对于一道题的求解,可以有不同方法;对于一个实际问题,可以从不同学科去分析解决;同样的学习内容,也可以通过不同的学习方法来掌握。对于中小学生来说,掌握适合自己的好的学习方法是最重要的,它是一生的财富。


金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
400-709-0030咨询电话

预约课程

姓名
电话