您好欢迎来到金起点教育
敢不敢来测测智商?
发布日期:2016-09-08 浏览次数:

哈佛大学著名心理学家霍华德·加德纳以其划时代的学术专著《多元智能》,向流行百年的智商测验发起了挑战。

加德纳认为,智力是一个功能性的概念,它在生活中以各种方式起作用。他把人类所拥有的各种能力分为8类,形成了一个完整的“智力圆”。



人类有哪八种智能呢?

A.言语-语言智能,是指人们对于语言文字的掌握、运用、表现能力。这种能力在诗人、作家和演说家身上表现得最为突出。

B.逻辑-数理智能,是指数学思维和逻辑推理、科学分析的能力。 C.视觉-空间智能,就是在脑中形成一个外部空间世界的模式,并能够运用和操作这种模式的能力。水手、工程师、外科医生、雕刻家、画家等都是具有高度发达的空间智能的例子。

D.音乐-节奏智能,从事音乐创作、演奏和其他舞台表演的人,通常在这方面比较突出。

E.身体-动觉智能,是运用整个身体或身体的一部分解决问题或制造产品的能力。舞蹈家、体育运动员、外科医生、手工艺大师在这方面有突出的表现。

F.人际交往智能,就是理解他人的能力,教育家、心理医生、宗教领袖、政治家、推销员、经纪人等等具有这方面的长处。

G.自知-自省智能,这是一种深入自己内心世界、了解自己的感情生活、辨别自己的情绪变化、体验自己精神活动的能力,即建立准确而又真实的自我模式,并在实际生活中有效地运用这一模式的能力。由于这种智能的隐形性,如果观察者想探知的话,需要有来自语言、音乐或者其他显性智能的证据。一般来说,文学家、哲学家、心理学家、神学家、音乐家都是便于显现自己的自我认知智能的人。

H.自然智力,如达尔文等人的发现自然的能力就是一个证明。自然智能是《多元智能》一书出版后的新发现。

至今,加德纳的多元智能理论还处于不断丰富的过程中,也许这个“智力圆”还要分化出或者包括更多的新的智力。

多元智能理论下的人的概念,要远比人们通常认为的宽泛,智力也不再只是语言、数学能力,而是能够解决现实问题、适应社会环境的各种各样的能力。因此,多元智能理论强调,我们的教育制度有责任充分发挥每一个学生的潜力——让每个学生至少发现自己的一个强项。人倾向于做自己能够胜任的事情,因此,学生会乐于充分发挥自己身上的那方面才能,有了成就感,学习也会成为一件快乐的事,在快乐中付出坚持和努力,就会走上成功。反之,如果学生觉得自己一无是处,就不可能对学习产生兴趣,结果也就不堪了了。

可以试想,有效发现人的智能结构特点,又以鼓励的态度让他释放潜能,会

有哪个人不能实现自我?




请根据孩子的了解和熟悉程度对下列问题做出判断:

(测试方法:回答只有对与错,将结果记录下来在最后与类型对比即可。)

1.在背诗和有韵律的词句时很出色。

2.能注意到你愁闷和高兴的情绪变化。

3.常常问诸如“时间是从什么时候开始的?”问题。

4.很少迷路。

5.跳舞的动作很优美。

6.唱歌时音阶很准。

7.经常会问打雷、闪电和下雨是怎样形成的等问题。

8.别人经常说过的一个词用错了,就会纠正。

9.很早就会系鞋带,出人意料地学会骑车。

10.特别喜欢扮演什么角色并编出剧情。

11.出外旅行时,能记住沿途标记,说:“我们曾到过这个地方……”。

12.喜欢听各种乐器,并能通过辨音认出它们。

13.画图画得很好,对物体描绘清晰。

14.善于模仿各种身体动作以及面部表情。

15.就像喜欢根据大小和颜色把玩具分类一样,善于划分种类。

16.擅长于把动作与情感联系起来,譬如他说:“我发昏了才做出这事……”。

17.能够相当精彩地讲故事。

18.能够对不同的声响发表议论。

19.某人被引荐,有时会说:“她使我想起了谁。”

20.对别人能完成与不能完成的事能做出准确的评论。

21.在看电影、电视时,能够很快看出谁是坏蛋。

22.观察力强,能发现事物的细枝末节。

23.说话早,表达能力强。

24.喜欢下棋打牌。

25.学歌学得快。

26.能够熟练地掌握各种工具器械。

27.不卑不亢,有自信心。

28.有“眼力劲”,能够应酬客人。

29.很少不知所措。

30.喜欢读书,勿需大人督促。

31.能很快学会等量转换,例如, 500克是1斤,3尺是1米。

32.从小就爱摆弄乐器,长大一些后,能识别出没有歌词乐曲演奏曲。

33.是拆装玩具、折纸的能手,别人都说你手巧。

34.知道如何计划自己的事情。

35. 喜欢养动植物。

36. 能够区分不同动植物的品种。

测试结果:

以上题目中:

1、8、17、23、30表现出的是言语—语言智能;

6、12、18、25、32表现出的是音乐—节奏智能;

3、7、15、24、31是逻辑—数理智能;

4、11、13、22、29是视觉—空间智能;

5、9、14、26、33是身体—动觉智能;

10、16、20、27、34是自知—自省智能;

2、10、19、21、28是人际交往智能;

35、36是自然智能。

倘若您对上面与某项才能有关的问题上都答“是”那么,您的孩子就可能在那方面先天强势。



多元智能测评中心:

微信公众号:沈阳金起点教育学校

电话:4007090030

网址www.024jqd.com


现在报名即可享受减免50元测评费用,仅限前20名,数量有限,预约从速!



金起点教育坚持“智慧学习、爱里成长”的教学理念
我们为4-18岁学生提供一站式的学习解决方案
全新课程、免费试听课、家庭教育沙龙等你约起来!
024-66895651咨询电话

预约课程

姓名
电话